元焼肉屋店員による焼肉の部位について【タン・赤身】
おっす!ゆってぃーです!
今回は元焼肉屋店員であるわたくしゆってぃーが、「今食べている焼肉の部位はどの部分なのか?」という疑問を解決していこうと思います
(`・ω・´)
目次
タン
言わずと知れた超人気部位ですね(´∀`)
最初はタンを絶対に食べたいという人は多いのではないでしょうか?
焼き肉だったらタンが1番好きだという人もたくさんいると思います。
ちなみに私の姉はタン大好き成人です( ^ω^ )
タンは牛の舌だということは大体の人が知っていると思いますが、タンにも部位があることをご存知でしょうか?
塊を見たことがあるという人は少ないと思います!
タンには先の方と真ん中から根本までとその下の部分と大きく分けて3種類に分かれています。
ほとんどの店で出されているタンは真ん中の部分だと思います。
私が働いていた店ではタンの先の方をタン先、根本の下の部分をタン元として提供してました(^^)
タン先の方が脂が少なく、コリコリとした食感になっています。タン元の方が脂が多く旨味もありますが、少し臭いがあります。
ちなみにタンは一応内臓に分類されており、刺身やユッケなどの生食もできる部位になっております(´∀`)
結構グレーゾーンらしいですが(笑)
私はすごい好きです!お酒も進みますし、生肉はやはりうまいです!
見かけた時は是非食べてみてください!
ヒレ
こちらも大人気部位の1つですね!脂が少なく柔らかい、1頭の牛から取れる量が少ない気象部位です!
ヒレは牛の背中の部位で、体の中心付近にあります。このヒレにも少し違う部位もあり、私が働いていた店ではヒレヒモとして提供されています(´∀`)
実はこのヒレヒモはヒレよりも希少な部位で1人前(6枚入)の大きさのヒレから1枚分しか取れないのです!
値段としてはあまり高価な値段はつかないのですが、すごく美味しいですよ!( ^ω^ )
ヒレといえば高いイメージがありますよね?
実際様々な部位がありますが1番高価な部位だと言われていますし、私が働いていた店でも1番の高級肉として売られています。
ヒレにも肉のランクや牛の種類によって呼び方が変わることがあり、聞いたことがある人も多いと思いますが、シャトーブリアンという名前に変わったりもします。
このシャトーブリアンは東京で食べると1人前10,000円を超えることなんて当たり前だと言われているようなお肉です!
ちなみに東京で食べると土地代とかがかかってくるため高級になりますが、少し田舎の方にある高級焼肉店だとランクが同じシャトーブリアンでも1人前5,000円くらいで食べれたりもしますよ!
お肉に詳しい人も味は同じくらいだと言っていたので、美味しいヒレが安く食べたいという人はそういうお店を探してみるのもいいかもです!(^^)
サーロイン
ステーキと言われて頭に思い浮かぶのはこれだ!という人も多いのではないでしょうか?(笑)
サーロインは肩から背中にかけての部位です!
脂と旨味が多いことが特徴ですね(´∀`)
量を食べることはなかなかしんどいのではないかと私は思います。
サーロインはヒレ肉に次ぐ高級部位に位置しており、私が働いていた店でも2番目に高級なお肉で提供されていました。
私はステーキでも焼肉でも食べたことがありますが、やはり炭火で焼き肉をするのが美味しいと思いました!
余分な脂が落ちて食べやすくなるし、何より炭で焼くのは何故か美味しくなります!
カルビ
焼肉といえばこの部位だ!と言われる事も多いと思います!
カルビは1番ポピュラーで1番食べられている部位ですね!
実際私が働いていた店ではタンと同じくらい食べる人が多かったと思います!
カルビの味で店の味がわかると言っても過言ではないかと思います。
脂も多いため歳を重ねるとなかなか食べづらくなりますよね!正直私もあまり食べたくないです(笑)
カルビは豚肉でいうバラ肉と同じ部位でお腹の辺りのことを指しています。
お腹なので当然脂は多くなりますよね(笑)
カルビは比較的安価で食べられ、旨味も多いため子供にも大人気の部位ではないでしょうか?
このカルビは上カルビなどと呼ばれるものもあったりしますが、この上カルビはカルビの中でも取れる量が少ない部分です。
ちなみに上カルビは旨味が強くなる分脂もすごく多くなるため、非常にくどくなっていきます(笑)
上質な脂とはいえ食べ過ぎは注意ですね!!!(^ω^)
ロース
カルビに並ぶ超人気メニューですね!(^^)
大人になるとカルビよりロースの方が好き!となる方も多いと思います!
ロースは牛の腕の部分です。前脚ですね。
脚なので脂が少なくあっさりと食べられます。
ただし、赤身が多い分少し硬くなってしまいます。
値段がはるお店で食べれば柔らかく脂身が少ない美味しい部位なのですが、意外と注意が必要なものだと個人的に思います!!
しかしロースもカルビ同様比較的に安価で食べられる美味しいお肉なので子供達には人気のお肉だと思います!(´∀`)
ミスジ
知ってる人と知らない人が出てくるかなと個人的に思っています。
ミスジはロースと同じ牛の腕の部分です。
ただし、腕の中でも1番サシ(脂)が入っている部位になります。
このミスジですが上記でも言っている通り脂がすごいです!
個人的にはサーロイン並みかなと思います(^_^)
ただし赤身で脂が多いカルビとは違い、柔らかく上質で美味しい脂を多く含んでいることが特徴です!
見た目の特徴としては真ん中に入っているスジのような部分があることですね。
これがミスジかどうかを見分けるポイントになると思います!
ちなみに腕の1部でロースに近い部分にあるため、少し安いお店だったりお店によっては本当にロースと同じような味がします!
なのでミスジを食べるならロースを食べた方がいいお店なんかもちょくちょくあると思います。
しっかり美味しいお店で食べ丸ようにしてください!
カイノミ
カイノミはバラ(お腹)から後ろ足にかけての部分です!
脂が少なめですごく食べやすい部位になっています!
さらに味も濃くすごく美味しいお肉です!
1頭から少量しか取れない希少な部位なので割と値段が高いことが多いです(^_^)
個人的にですがカイノミを売っているお店は値段が安いお店にはあまりないことが多いと思います。
少し高いお店には置いてあるようなイメージですね。なので食べたい人は事前にあるかどうかを確認してから行くことをおすすめします!
ハラミ
ハラミは焼肉の中で1番大好きだと言う人が多いのではないでしょうか??
実際私の周りでも1番好きな部位はハラミだと言う人が多いです!
私もハラミが大好きですし、焼肉に行ったら絶対に頼む品ですね。
しかしこのハラミ、実は赤みではないと言うことをご存知ですか??
「いや赤身だろ(笑)」「何言ってんだ(笑)」と思った方も多いと思います!
実際には赤身として出しても間違いではないです!
私の働いていたお店でも赤身の盛り合わせで提供していますし、人気の赤身だと言っても過言ではないです。
しかしハラミは牛の横隔膜です。横隔膜とは呼吸の時に動くあれですね。あれはほとんどの人が内臓だと思うのではないでしょうか?
そーなんです!ハラミは内臓の一種なんです!
この知識は知らない人結構いると思うので知っていると自慢できますよ?(笑)
ハラミは脂の量もほどよいし旨味もダントツで多いので、やはり頼みたいですよね。
しかし、ここで気を付けて欲しいのは美味しいハラミかどうかを見極める必要があるということです。
私は食べ放題のお店や値段がリーズナブルな店にも行ったことがありますが、高確率で臭います。
あの臭いを嗅いだ時は確かにハラミは内臓なんだとすごく思います。
なのでハラミは安いお店や食べ放題のお店で食べる時は最初は1人前から頼むことをおすすめします!
サガリ
このサガリはあまり聞いたことがないと言う人も多いのではないでしょうか??
このサガリはハラミと同じ牛の横隔膜です。
じゃあハラミでいいじゃん?と思ったそこのあなた!!
そーじゃないんです!サガリにはサガリの良さがあるんです!( ・∇・)
サガリはハラミに比べてもロースに比べても脂が少なく、それでいて旨味が大量の食べやすいお肉です!
ミスジと同じような筋がありますが、味も脂の量も全く違うものになってます。
サガリは見つけたら食べた方がいいお肉です!
脂が苦手だと言う人は多いと思うのでそう言う人にはぜひ食べていただきたいです!
最後に
いかがでしたでしょうか?
知らなかった知識だったり、このお肉にそんな特徴が!?とおもったことが1つでもあったらすごく嬉しいです(´∀`)
この記事の知識でお肉に興味を持ったり、焼肉屋でお肉を頼む時の判断材料にしてみてください!
今度は内臓系のものも発信できたらと思っています!
牛肉は赤身やタンだけでなく、内臓系もすごく美味しいし、面白い知識があるのでぜひ読んでみてください!
ではまた!チャオ⭐︎